Nueva moda peligrosa: inhalar polvos de cafeína

La cafeína en exceso puede poner en peligro la salud cardiovascular

La inhalación de polvos de cafeína se ha convertido en el último ‘truco’ utilizado por algunos deportistas para ganar energía durante el día y mejorar su rendimiento en el ejercicio. Sin embargo, este nuevo método de consumo plantea serios riesgos para la salud.

Se trata de polvos que contienen altísimas concentraciones de cafeína, equivalentes a 28 tazas de café, lo que ha llevado a su creciente uso en España. Aunque se promocionan como una alternativa más eficiente a las bebidas energéticas, su consumo descontrolado puede resultar extremadamente peligroso.

En lugar de proporcionar más energía, estos polvos pueden causar efectos adversos como ansiedad, insomnio, taquicardias, náuseas y un bajón emocional intenso. El exceso de cafeína puede desencadenar problemas graves en el sistema cardiovascular, como taquicardias e hipertensión, y en personas con sensibilidad a la cafeína o condiciones cardíacas preexistentes, el riesgo de sufrir crisis convulsivas o arritmias aumenta considerablemente.

El experto en salud pública advierte que la ingesta desmedida de cafeína puede provocar un cuadro simpático mimético, lo que afecta negativamente al corazón. Por este motivo, en países como Francia ya se ha prohibido este tipo de productos, y en Estados Unidos se han emitido alertas sobre los peligros que conlleva su uso.

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